セブンイレブンいいごはん

セブンイレブンいいごはん」を読みました。著者の杉本恵子女史は、私の古い知人です。電話通販の仕事もご一緒しました。一昨年は聖路加国際病院の日野原先生の講演にもお誘いいただきました。
この本で、セブンイレブンのお総菜を使ったレシピを多数紹介しています。写真も美しく、内容もよい(妻がそう言っています)ので、紹介します。杉本さんから頼まれていませんが(笑)、興味のある方、ぜひ購入お願いします。備忘します。

からだにやさしい セブン‐イレブンいいごはん♪ (講談社のお料理BOOK)

からだにやさしい セブン‐イレブンいいごはん♪ (講談社のお料理BOOK)

各地で栄養管理についての講演会を行うと、私がセブンイレブンの商品開発に関わっていることを知っている方から「どんな組み合わせで食べるといいですか?」という質問をよく受けます。…「コンビニのお総菜を使って何か料理が作れないですか?」「ちょっと手を加える方法を教えてください」こうした質問を受けるうちに、みなさんの疑問に応えるための本が作れないかと思うようになりました。(p.5)