4 0歳からは食べ方を変えなさい !

「4 0歳からは食べ方を変えなさい !」をKindleで読みました。著者はドクターでガンの治療に取り組んでいる方です。ガンの予防や治療において食生活がいかに重要であるかを説いています。4 0歳からの三大重要食品 は「りんご」「レモン」「ぶどう」だそうです。また食事の正しい原則は、「①1日 3食 を同じ時間に摂る、 ② 良い食品3 0品目を中心に 栄養素を質量ともにバランスよく摂る、③食べる順番を守る」 だそうです。耳が痛い指摘もたくさんありましたが、たいへん参考になりました。備忘します。

済陽式は 、簡単に言えば代謝を上げる療法で 、 8つの決まりがあります 。①塩分制限 ─かぎりなく無塩に近づける ②動物性たんぱく質と脂肪を制限する ③野菜 、果物を大量に摂る ④主食は玄米や胚芽米にし 芋や豆類も摂る ⑤ヨ ーグルト 、きのこ 、海藻を摂る ⑥蜂蜜 、レモン 、ビ ール酵母を摂る ⑦油はオリーブオイル、ごま油、ナタネ油にする ⑧自然水を飲む ページ15%
昼食は 、朝食から最低でも 4時間はあけて摂ります 。ページ17%
食べる順番しだいで 、健康が左右されます 。まず野菜などの副菜から食べはじめ 、みそ汁 、主菜と箸を移していきます 。そして 、最後にお好みで適量を残した主菜 、副菜 、みそ汁とともに 、主食のごはんを食べるようにするのです 。ページ23%
ビタミンCやカリウムなどのミネラル、食物繊維が豊富なじゃがいもは、毎日食べると癌を予防できると言われています。ページ40%
亜鉛は不足しがちなミネラルです。牡蠣は豊富で、含有量はうなぎなど他の食材の3倍もあります。牡蠣2つで、一日の必要量が摂取できますす。ページ44 %
古代から日本人が食べてきた食事内容を「縄文食」と呼んでいます。日本人の伝統食は、「玄米菜食とシーフード」です。ページ47 %
椎茸は人生を壊す病の予防改善に必須の栄養素を持った健康寿命伸ばす食材なのです。ページ53 %
蜂蜜で腸内雑菌の繁殖を防ぎ、逆にヨーグルトで腸内善玉菌を繁殖させて免疫力を高めていくのです。ページ56 %
鮭は、まさに究極の病気予防食といえます。「薬食い」と言われるのも頷けます。ページ61 %
発酵食品の筆頭格である納豆は、脳卒中、心疾患、がん、ボケ、骨粗しょう症、そして糖尿病と、人生に起こる病すべてを予防するパワフルな食べ物です。ページ63 %
ブロッコリー は、200種以上のフィットケミカルを含み、緑黄色野菜の王様にんじんを超えた野菜の王様とも言われています。ページ75 %
豆腐を一日二丁食べれば、乳癌や前立腺癌を8割型予防できる。ページ81 %
お茶の生産で緑茶を飲む習慣がある地域の住民は、ピロリ菌陽性率が低く、胃がんの発生率は全国平均の半分であったことが明らかになっています。ページ85 %
水分は代謝に不可欠で、成人では一日2リットル前後の出し入れが必要です。心不全や腎障害でもない限り、1リットル以上の水分を取った方が良いでしょう。ページ86 %
魚はできるだけ刺身で食べることをおすすめします。ページ90 %
1日2合、あるいは1週間24合以内。個人差はありますが、日本酒換算での日本酒の適量の目安です。日本酒一合はビールで中瓶一本分、ワインでワイングラス2杯分、ダブルのウイスキーで一杯分、焼酎だと200ミリリットル程度にあたります。ページ93 %