ISO22000

「ISO22000 食品安全マネジメントシステム 要求事項の解説」を読みました。本業に関する仕事としての読書です。部下から簡単なレクチャーを受けたあと必要な部分を高速で読みました。私の知らない世界で詳細に緻密にシステムが構築されていることを知りました。論理的で素晴らしい内容です。備忘します。★★

ISO22000:2005 食品安全マネジメントシステム要求事項の解説 (Management System ISO SERIES)

ISO22000:2005 食品安全マネジメントシステム要求事項の解説 (Management System ISO SERIES)

…本規格は組織の製品やサービスの食品安全の側面を食品安全ハザードとしてとらえ、これらの食品安全に及ぼす影響を管理するためのものである…(p.27)
経営者のコミットメント トップマネジメントは、食品安全マネジメントシステムの構築及び実施、並びにその有効性を継続的に改善することに対するコミットメントの証拠を。次の事項によって示すこと。 a)組織の事業目的によって食品安全が支持されていることを示す。 b)…この規格の要求事項及びあらゆる法令・規則要求事項を満たすことの重要性を組織内に周知する。 c)食品安全方針を示す。 d)マネジメントレビューを実施する。 e)資源が使用できることを確実にする。